当前位置:首页 > 最新职业 >10个新职业要来了!...

10个新职业要来了!

发布时间:2021-04-02     来源:元培工匠职业技能鉴定中心     浏览次数:72

又一批新职业要来了,而且很多你早已不陌生!

受人社部委托,中国就业培训技术指导中心11日发布《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,拟新增10个新职业。


1.png


其中包括:区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、核酸检测员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年健康评估师、增材制造(3D打印)设备操作员。


一起认识一下这些拟发布的新职业:

互联网营销师


在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行多平台营销推广的人员。“互联网营销师”职业下又增设了“直播销售员”工种。

主要工作任务包括:搭建数字化营销场景,通过直播或短视频等形式对产品进行多平台营销推广;提升自身传播影响力,加强用户群体活跃度,促进产品从关注到购买的转化率等。


核酸检测员


使用仪器和试剂,对核酸样品进行管理、提取、检测并出具相应检测报告的人员。

疫情期间,大量的核酸检测工作需要完成,因此核酸检测员的入围也备受关注。

主要任务包括:负责样品的入库、存放和出库;提取、纯化核糖核酸或脱氧核糖核酸;对提取后的核酸进行实时荧光定量聚合酶链式反应检测等。


在线学习服务师


运用数字化学习平台(工具),为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的人员。

疫情期间,在线教育市场爆发式增长,因此,在线学习服务师的入围也受到关注。

主要工作任务包括:对学习者进行学情分析,提出针对性的学习规划和学习建议;负责在线学习的班级管理,为学习者建立和维护在线交互社群,激发学习者的学习动机,提高学习兴趣等。


区块链工程技术人员


从事区块链架构设计、底层技术、系统应用、系统测试、系统部署、运行维护的工程技术人员。


区块链应用操作员


运用区块链技术及工具,从事政务、金融、医疗、教育、养老等场景系统应用操作的人员。


社区网格员


运用现代城市网络化管理技术,巡查、核实、上报、处置市政工程(公用)设施、市容环境、社会管理事务等方面的问题,并对相关信息进行采集、分析、处置的人员。


信息安全测试员


通过对评测目标的网络和系统进行渗透测试,发现安全问题并提出改进建议,使网络和系统免受恶意攻击的人员。


社群健康助理员


运用卫生健康及互联网知识技能,从事社群健康档案管理、宣教培训、就诊、保健咨询、代理、陪护及公共卫生事件事务处理的人员。


老年健康评估师


为有需求的老年人提供生活活动能力、认知能力、精神状态等健康状况测量和健康照护需求评估的人员。


增材制造(3D打印)设备操作员


从事增材制造设备安装、调试、维修和保养,及生产操作和运行管理的人员。


当下,“直播带货”“直播卖货”已成为网购新形式。对“直播销售员”的入围,网友们也纷纷表示:“李佳琦终于转正了”!

作者:新华社



北京大学博雅产学研基地主办 投诉热线:010-62961467

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021007999号

编辑中心: 元培工匠   技术支持:燕园人合技术中心