当前位置:首页 > 通知公告 >征集!“产学研训”领域专家...

征集!“产学研训”领域专家

发布时间:2024-05-13     来源:元培工匠职业技能鉴定中心     浏览次数:178

随着科技的飞速发展和全球化的深入推进,产学研训一体化作为推动经济社会发展的重要模式,日益受到各国的重视。这一模式强调产业界、学术界、研究机构以及培训机构之间的紧密合作,通过知识创新、人才培养、资源共享等方式,共同推动科技创新和产业升级。为更好发挥发展产学研训一体化在促进知识创新与应用、提升人才培养质量、加强产学研深度合作、推动产业升级与发展、实现资源优化与共享等方面的重要作用,积极推动产学研训一体化的深入发展,为经济社会的繁荣和进步贡献力量,北大博雅-产学研发展研究院依托北大博雅体系的平台优势,发挥元培智库(元培专家人才库)的基础支撑资源,特面向社会,征集一批“产学研训领域专家”。现将相关事宜通知如下:


一、组织机构


主办单位:中国智慧工程研究会智慧教育与培训工作委员会、北大博雅(天津)教育咨询有限公司

承办单位:北大博雅-产学研发展研究院

协办单位:元培智库(元培专家人才库)


二、征集范围


包括但不限于院校、社团、企业及科研所等机构中在“产、学、研、训”等领域具有扎实研究素养和实践能力的高层次创新型人才。


三、参与条件


爱国爱党,具有较强的政治意识;遵纪守法,作风正派,无不良社会信用记录、违法违纪行为;思想活跃,善于思考,具有较强研究和分析能力;实践经验丰富,在“产、学、研、训”专业领域具有良好影响和威望。


四、申请流程


符合规定且有意向申报的专业人才,自愿如实填写和提交《产学研训领域专家·入库申请表》及相关材料;由秘书处按照规定对申请者进行资格审核,确定专家人选名单,以及对人选名单成员资料信息在元培专家人才库官网进行登记入库存档,实行统一管理。


五、主要任务


利用自身专业知识和实战经验,为“产、学、研、训”的发展,提供科学、专业的决策支持和知识服务,包括政策研究、决策参谋、论证咨询、项目评审、教育服务、风险评估、前沿交流等内容,推动“产、学、研、训”领域的发展和进步。


六、入库证书


由北大博雅-产学研发展研究院,向已通过资格审核、网络公示及入库建档的人员,颁发专家人才入库证书,官网可查,可供组织人事参阅。此证书表明持证者具备在专业领域的理论知识、实践能力及职业素养的凭证,对其具有重要的价值和意义。


七、延伸阅读


“产学研训领域专家”征集活动,由中国智慧工程研究会智慧教育与培训工作委员会、北大博雅(天津)教育咨询有限公司主办,北大博雅-产学研发展研究院承办,意在聚合产学研领域的专家力量,推动科技创新发展,提升产业竞争优势,优化人才资源配置,促进经济持续增长,增强国家综合实力,引领社会进步潮流,助力可持续发展。


✔️ 中国智慧工程研究会是由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等全国重点科研院校、科研单位和众多著名教育家、科学家等社会各界知名人士共同发起、经国务院批准、民政部核准登记、由教育部主管的全国性一级社团组织,是我国智慧工程理论研究和应用研究领域的最高学术团体。


✔️ 北大博雅-产学研发展研究院是由中国智慧工程研究会智慧教育与培训工作委员会、北大博雅(天津)教育咨询有限公司,协同尖端专家学者,多方力量共同设立的致力于“产学研训”一体化发展的综合性研究机构。遵循北大原校长周其凤院士题词“北大博雅育英才”的指导思,主要从事“产学发展研究,研究成果推介和转化,知识讲座和培训,受托承担相关课题研究,承接政府委托事项”等服务工作。


产学研训专家是指在产业、学术、研究及培训等多个领域具备专业知识和丰富实践经验的专家群体,在不同领域发挥着关键角色,推动科技创新、产业升级和人才培养。他们主要包括但不限于如下几种类型专家,其在各自的领域发挥着重要作用,共同推动产学研训合作的发展和创新。


✔️工程技术专家


工程技术专家是产学研训领域中的重要组成部分。他们具备深厚的工程技术和实践经验,能够针对具体工程项目提供技术支持和解决方案。无论是建筑工程、机械工程还是电子工程等领域,都发挥着不可或缺的作用。


✔️信息技术专家


信息技术专家专注于信息技术领域的研究和应用。他们熟悉各种信息技术的原理和应用,能够为企业提供信息化解决方案、网络安全保障以及数据分析和处理等服务,在推动企业数字化转型和提升信息化水平方面扮演着重要角色。


✔️生命科学专家


生命科学专家致力于生命科学领域的研究和创新。他们关注生命现象、疾病治疗、生物技术等方面的问题,推动生命科学领域的不断发展和进步,对于改善人类健康和生活质量具有重要意义。


✔️材料科学专家


材料科学专家专注于材料性质、结构与功能的研究与开发。他们探索新型材料的制备技术、性能优化以及应用领域,为产业升级和技术创新提供重要支持。不仅推动了材料科学领域的进步,也为相关产业的发展提供了有力支撑。


✔️跨学科研究专家


跨学科研究专家具备多个学科领域的知识背景和研究经验,能够综合运用不同学科的理论和方法解决复杂问题。他们具备创新思维和广阔的视野,能够在不同领域之间进行交流和合作,推动跨学科研究和创新的发展。


✔️行业应用专家


行业应用专家关注特定行业的发展趋势和市场需求,具备将科研成果转化为实际应用的能力。他们了解行业的特点和挑战,能够针对具体问题提供切实可行的解决方案,有助于推动科技创新成果在产业中的应用和推广。


✔️项目管理专家


项目管理专家在产学研训合作项目中发挥着关键作用。他们具备丰富的项目管理经验和专业知识,负责项目的规划、组织、协调和控制,能够有效地协调各方资源,推动产学研训合作的顺利进行。


✔️沟通协调专家


沟通协调专家擅长处理产学研训合作中的沟通问题和协调各方利益。他们具备出色的沟通能力和人际关系处理能力,能够促进不同领域、不同背景的专家之间的交流和合作,化解合作中的矛盾和障碍,推动产学研训合作的顺利进行。


北大博雅教育研究院主办 投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021007999号

编辑中心: 元培工匠   技术支持:燕园人合技术中心